Вернуться к русскому языку Translate into English
Версия для слабовидящих
Поиск
665653, Иркутская область, Нижнеилимский р-н, г. Железногорск-Илимский, кв-л 8, д. 20

Наш адрес
+7 (39566) 3-27-38
Контактный номер

История музея

15 октября 1977 года по инициативе коллег Михаила Кузьмича Янгеля из КБ «Южное» и жены М.К.Янгеля Ирины Стражевой был установлен памятник, уроженцу Нижнеилимского района, Главному конструктору ракетно-космических систем, дважды Герою Социалистического труда, академику Михаилу Кузьмичу Янгелю и начал свою работу Мемориальный музей им. М. К. Янгеля.   На открытии памятника и музея  присутствовали И.В. Стражева-Янгель, сестра Михаила Кузьмича В.К. Романова-Янгель, летчик-космонавт Г. С. Титов, Л. Д. Кучма – (в годы работы Янгеля)  ведущий конструктор КБ «Южное».

Администрацией города под музей было выделено помещение. Первоначальный фонд музея составили личные вещи Михаила Кузьмича, библиотека и предметы из его личного кабинета, мебель из Московской квартиры, документы, сувениры и многое другое. Сегодня в Мемориальном отделе музея М.К. Янгелю посвящены 3 экспозиции, которые рассказывают о жизненном пути Михаила Кузьмича, его деятельности и достижениях.

В Космическом зале музея находится  один из трех существующих макетов спутника «Интеркосмос» в натуральную величину, второй находится в музее им. К. Э. Циолковского в Калуге, а третий в музее космонавтики в Москве, а так же другие уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности Янгеля. В двух других залах представлена мебель гостиной и кабинета и личные вещи из московской квартиры  семьи Янгелей, а так же личная библиотека Михаила Кузьмича.

Уроженец деревни Зырянова Нижнеилимского района Михаил Кузьмич Янгель, чье имя с гордостью носит наш музей, стал одним из виднейших конструкторов, внёсших неоценимый вклад в дело развития и совершенствования ракетно-космической техники и исследования околоземного космического пространства. Он стал основоположником нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. М. К. Янгель воспитал целую плеяду видных ученых и конструкторов, являющихся в настоящее время ведущими специалистами многих научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Главное в жизни и деятельности Михаила Кузьмича – создание КБ «Южное» и работы по обеспечению обороноспособности страны. Янгель организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной области.  Он возглавил создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР 100, Р-36М, космических ракет-носителей «Космос», «Космос -2», «Циклон 2», «Циклон 3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-Л3, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина».

Янгель сделал первый и решительный шаг в создании минометного старта, который стал целой эпохой в развитии и отработке боевых ракетных комплексов. Минометный старт разрабатывался для принципиально новой межконтинентальной, высокоточной, и многозарядной ракеты Р-36М. Для своего времени эта ракета не имела аналогов в мировой практике ракетостроения. Следующей и последней точкой в истории минометного старта стала стратегическая ракета Р-36М2. Благодаря своему техническому совершенству она получила много «кличек». Разработчики окрестили её «Большой Бертой», с намеком на сверхдальнюю мощную немецкую пушку времен Первой мировой войны. Заказчик – военные называли уважительно на старорусский манер «Воевода», а генералы из НАТО с содроганием произносили «Сатана». Самая мощная в мире, не имевшая аналогов, обладавшая большой боевой эффективностью в сравнении со всеми предшественницами, способная в любых условиях боевого применения поражать все виды целей - эта ракета занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире.  А главной заслугой Янгеля стало то, что он создал оборонный ракетный комплекс - «Щит Родины»,  который обеспечивает нашему государству статус ядерной сверхдержавы.

Родина высоко оценила заслуги Михаила Кузьмича. Янгель увековечен не только музеем его имени. В Нижнеилимском районе посёлок носит его имя (п. Янгель). О нем напоминают мемориальные доски на зданиях, где он учился и работал, памятники в разных школах городов. Улицы Янгеля есть в Москве, Днепропетровске, Байконуре, Братске, Железногорске-Илимском. О жизни Янгеля рассказывают книги, газетные статьи, телевизионные передачи. Океанский лайнер-сухогруз «Академик Янгель»; заоблачный пик Юго-Западного Памира носит его имя, астероид и кратер Янгеля в самом центре видимого диска Луны. Имя Янгеля присвоено конструкторскому бюро «Южное», федерации космонавтики СССР и Украины учредили медаль его имени. В Московском авиационном и Днепропетровском государственном институтах учреждена стипендия имени Михаила Кузьмича Янгель. Почётное имя Янгеля присвоено школе № 13 города Усть-Илимска; средней образовательной школе № 30 г. Братска; Ангарскому лицею № 2.

Долгое время труды главного конструктора находились под грифом «совершенно секретно», а с 1977 года появились первые публикации и книги о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка и был открыт памятник и Мемориальный музей им. М. К. Янгеля в Железногорске-Илимском.

Ежегодно у памятника Янгелю проводятся митинги, на которых присутствуют сотрудники музея, представители администрации, школьники и жители города. 25 октября в день рождения Михаила Кузьмича к памятнику Янгеля возлагается пихтовая гирлянда в память о великом земляке.

В память о М. К. Янгеле проводятся, спортивные соревнования, конкурсы сочинений в школах, ежегодными стали областные турниры по боксу, где спортсмены городов Иркутской области борются за звание чемпиона.

МКУК «Историко-Художественный музей им. академика М. К. Янгеля» бережно хранит память об этом уникальном человеке. Музей плотно сотрудничает с предприятиями города и района, школами и детскими садами. Ведет рекламную деятельность по привлечению в музей жителей и гостей города.

Музей не останавливается на достигнутом. Фонды музея пополняются экспонатами, обновляются экспозиции.

В 1979 году председатель Городского Совета г. Железногорска-Илимского Н. М. Сакович, находясь в  г.Улан-Удэ, подписал соглашение об установлении побратимских связей между городами Железногорск-Илимский (Россия) и Саката (Япония). Благодаря этому событию в музее был открыт Японский зал. Экспонатами зала стали сувениры, предметы национального быта и культуры – одежда, обувь, посуда Страны Восходящего солнца, привезенные из Японии.

За 43 года традиционным стал обмен делегациями. Встречи официальных и культурных делегаций из Японии проходят в этом зале. Воспитанники японских школ знакомятся с культурой и бытом нашей страны. А для воспитанников детских садов и учащихся школ города и района в музее проходят познавательные экскурсии и музейные занятия, которые рассказывают о жизни и достопримечательностях города побратима, а так же о японской культуре, обычаях и обрядах.

Музей постоянно пополняет свои фонды новыми экспонатами, передаваемыми музею членами делегаций. Стало доброй традицией на территории нашего города и района проводить конкурсы, лучшие работы которых отправляются в Саката: это конкурсы «Национальная игрушка», «Открытка сверстнику из г. Саката», «Красавица Матрёшка», «Ложка-ложечка» и т. д. Эти предметы хранятся в муниципалитете города в отделе общественных связей и рассказывают о нашем крае, о его культуре и истории.