Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения.
Выставка предоставлена Иркутской региональной общественной организацией «Рериховское культурное творческое объединение». В экспозиции представлено 40 репродукций картин художника, планшеты, посвященные биографии и деятельности Николая Константиновича Рериха, фотографии и книги. Творческое наследие Николая Рериха огромно. Он написал более семи тысяч полотен, не считая церковных фресок и монументальных росписей в общественных зданиях, а также эскизов мозаик, декораций к музыкальным постановкам и архитектурных проектов.
Н.К. Рерих: «Культура и Мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное».
На открытии выставки присутствовали представители администрации района и жители города. С приветственными словами к собравшимся обратились директор музея, Н.А.Павлова, и мэр Нижнеилимского района, М.С.Романов. Зав.Мемориальным отделом, Л.В.Брусова, провела краткий экскурс по жизни и творчеству Николая Рериха. Пьеса "Сладкая грёза", композитора П.И.Чайковского, была музыкальным подарком для всех в исполнении скрипача Детской музыкальной школы Семёна Леонова.
Файл: Загрузить
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить